Texte Logo GilbertGuerin.com

La plupart des animaux sauvages ne sont généralement pas faciles à apercevoir. Outre le fait que de nombreuses espèces sont actives principalement la nuit, la saison, le lieu, le temps et bien sur la chance jouent aussi un rôle très important. Pour observer et photographier des prédateurs, cela nécessite toujours beaucoup de patience.

Prédateurs au Kruger

Le nombre de prédateurs félins est considérable au Parc National du Kruger : 1500 lions, 900 léopards et 300 guépards font partie de l'écosystème.

Léopard dans le Parc National du Kruger

Les léopards sont plutôt timides et sont actifs principalement de nuit ce qui les rend difficiles à observer. Cele peut être une raison pour laquelle le léopard est le félin le plus résistant. Il peut survivre dans à peu près n'importe quel environnement, dans la jungle aussi bien que dans le désert. Ses sens de la vue, odorat et son ouïe sont particulièrement bien développés, et il fait de plus un excellent grimpeur et nageur. Le léopard de la savane ne pèse en général pas plus de 70 kilos. Néanmoins, le léopard est capable de chasser de gros animaux tels que l'impala et de les tirer à l'abri dans un arbre pour les protéger d'autres prédateurs.

Les léopards sont des solitaires. Le male et la femelle vivent sur des territoires séparés. La zone du male joint partiellement celui de plusieurs femelles et durant la saison de reproduction le léopard s'accouple avec chaque femelle en chaleur dans sa zone de territoire.

Hyène dans le Parc National du Kruger

Les léopards sont principalement nocturnes, et normalement se reposent durant le jour dans des arbres ou sous d'épais buissons. Leurs fourrures tachetées procurent un camouflage presque parfait. Lions et hyènes prendront la proie du léopard s'ils en ont l'opportunité. Pour prévenir cela, les léopards mettent leurs proies les plus volumineuses dans les branches d'un arbre où ils peuvent s'en nourrir avec un peu plus de tranquillité.

Les léopards grognent et crachent de fureur lorsqu'ils se sentent menacés et ronronnent comme de gros chats lorsqu'ils sont satisfaits. Ils annoncent leur présence à d'autres léopards avec une sorte de toux sèche.

Lycaon dans le Parc National du Kruger

Le lycaon (African wild dog) a de longues jambes, avec des mâchoires imposantes et de très larges oreilles dressés ressemblant à celles de chauves-souris. Quoiqu'il ressemble fortement aux chiens domestiques, il diffère par le fait qu'il n'a que quatre doigts à chaque patte au lieu de cinq.

Les lycaons vivent en 'pack', groupe de six à vingt individus. Ils peuvent couvrir de longues distances à la vitesse de 55 kilomètres par heure. Des larges carnivores, les lycaons sont les plus efficaces chasseurs - les proies visées échappent rarement.

Prédateurs - Lion, guépard, léopard, hyène, lycaon dans le Parc National du Kruger, Afrique du Sud

Les lions chassent presque exclusivement sur les mammifères à sabots. La chasse est faite principalement par la femelle, mais les mâles, néanmoins, obtiennent la "part du lion" de la proie. Les lions peuvent peser jusqu'à 200 kilogrammes. Tout en attaquant, ils peuvent atteindre une vitesse de 50 kilomètres par heure et sauter sur une distance d'une douzaine de mètres.

Lion dans le Parc National du Kruger

Un groupe est constitué d'une quinzaine d'individus, incluant de cinq à dix femelles avec leurs petits et deux ou trois mâles territoriaux qui sont habituellement des frères.

Les lions peuvent chasser à n'importe quelle heure, mais ils chassent typiquement les grosses proies la nuit.

La chasse en groupe permet aux lions de s'attaquer à des proies aussi volumineuses que les gnous, les zèbres, les buffles, les jeunes éléphants, les rhinocéros, les hippopotames et les girafes. Chacune de ces proies peut fournir plusieurs repas pour le groupe.

Les souris, les lézards, les tortues, les phacochères, les antilopes et même les crocodiles font également partie du régime d'un lion. Ils s'emparent aussi fréquemment des restes de proies faites par des hyènes, des guépards et des léopards, ce type de repas fournit habituellement plus de 50 pour cent de leurs régimes dans quelques secteurs.

 

Ressources

La version française du site a été conçue à partir de la version anglaise.

Si vous n'êtes pas gênés par l'anglais, la version anglaise est généralement plus complète et la première à jour.

Un des sanctuaires animaliers les plus célèbres au monde