Texte Logo GilbertGuerin.com

Parce qu'il ne pleut pratiquement jamais en hiver, les animaux viennent aux trous d'eau pour boire de bonne heure le matin et en soirée, et peuvent être ainsi plus facilement observés à partir de voitures.

Babouins dans le Kruger

Les babouins peuvent se trouver dans des habitats étonnamment divers et sont extrêmement adaptable.

Les conditions minimales nécessaires à leur habitat semblent être la présence de sources d'eau et d'endroits sûrs pour dormir, tels que grands arbres ou falaises.

Les babouins dorment, voyagent, s'alimentent et ont une vie sociale très développée dans des groupes d'environ 50 individus.

Les groupes se composent de sept à huit mâles et approximativement deux fois plus de femelles et leurs petits.

Babouins dans le Parc National du Kruger, Afrique du Sud

Les babouins sont des omnivores opportunistes qui choisissent soigneusement leur nourriture.

L'herbe compose cependant une grande partie de leur alimentation, avec au menu baies, graines, cosses, fleurs, feuilles, racines, écorce et sève d'une variété importante de plantes.

Les babouins mangent également des insectes et de petites quantités de viande, telle que poissons, mollusques et crustacés, lièvres, oiseaux, singes vervet et jeunes antilopes.

Les mâles peuvent confronter d'autres prédateurs comme des léopards ou guépards.

Ils forment alors une ligne de front et en tentant d'impressionner de façon menaçante leurs agresseurs, en découvrant leurs grandes canines et en hurlant de façon très impressionnante.

Généralement ce comportement ostensiblement agressif dissuade un individu seul de les attaquer.

Les babouins sont des combattants féroces et redoutables, et il est impératif de s'enfermer fenêtres closes dans sa voiture à tout moment, et de ne jamais s'approcher trop près d'eux.

 

Ressources

La version française du site a été conçue à partir de la version anglaise.

Si vous n'êtes pas gênés par l'anglais, la version anglaise est généralement plus complète et la première à jour.

Un des sanctuaires animaliers les plus célèbres au monde